おもにホールとキッチン、この2つに分かれる焼肉屋のお仕事。
ホールスタッフは、お客様のご案内、オーダー取り、お肉やドリンクの提供、お会計、簡単なドリンクづくりといった一般的な飲食店同様の仕事のほかに、七輪や網の交換など焼肉屋ならではの仕事が発生します◎
キッチンスタッフは、お肉や野菜の盛り付けや調理、お皿や網を洗ったりする業務を担当。
また、焼肉は油分が多いので、洗い物が力仕事になるケースもあります。
仕事中はどうしても髪や服に匂いがついてしまうのが難点。お肉の種類を覚えるのも最初はちょっと大変かもしれませんね。
とはいえ、どちらの職種も未経験から活躍できるお仕事がいっぱい♪
一口に焼肉屋と言ってもファミリー向けの店舗からラグジュアリーな高級店など、さまざまな形態があるので、自分の好みに応じて選ぶことができます◎
そして焼肉屋のバイトは、まかないも人気が高いのが特徴ですね!
初めてのバイトは、近所で評判の焼肉屋さんにしました。よく前を通っていたのですが、 みなさん元気良く楽しそうに働いていたのが印象的だったんです。 いざ働き始めて思ったのは、同僚に恵まれてるなあということ。 同世代が多いので、きついこと、大変なことがあっても相談できるんです。 ホールの仕事にも慣れてきたので、今後はキッチンにも入れるようになりたいです!