エリアから探す
北海道・東北
関東
甲信越・北陸
東海
関西
中国
四国
九州・沖縄
347,672件の求人掲載!11月21日更新
寿司屋の仕事は、主にキッチンとホールに分かれています。 キッチンでは、調理や食器洗いなどを担当し、ホールは、お客様の案内や、注文管理、料理の配膳、テーブルのセッティングなどを行います。 その他にも開店前の仕込みや、閉店後の清掃なども業務のひとつ。 生ものを扱う寿司屋では、衛星管理が大切。そのため、手洗い、うがいなどをきちんと行うことも仕事なんですよ。 帽子から靴まで指定の制服が揃っているお店が多いから、自由な服装で通勤できることが多いですね! さらに、デリバリーを行っているお店では、バイクや車を利用して、お客様の自宅やオフィスなどに届ける仕事も。 基本的に、どの業務もお店のマニュアルに従って進めていくので、そんなに難しくはありません。また、お店によっては研修制度がしっかりしているところもあるので、未経験でも仕事を覚えられる環境が整っている点も安心ですね♪ お店によっては服装や髪型が自由な場合も多いので、オシャレを楽しみたい方にもオススメかも!
メリット1
シフト制のお店が多いから、自分の都合に合わせて勤務できるのが最大のメリット! 短期募集のお店でお小遣いを稼ぎたい方はもちろん、 家族との時間や、趣味などのプライベートな時間を確保したい方にもピッタリのお仕事です。 1日2~3時間からOKのお店もあるから、子供が幼稚園や学校に行っている間だけシフトを入れたり 週5でしっかり稼ぎたい方にもオススメ!いろんな働き方を選べます。
メリット2
未経験者でも安心して働けるよう、研修制度があったり、きちんとした指導をしてもらえることが多いのも寿司屋のメリット。 学生や、主婦、フリーターなど、いろんな人が集まる職場だから、ほとんどが未経験からスタートしています。 仕事をしっかり覚えられる環境が多いので、無理なく安心して、仕事を続けることができますよ。
メリット3
寿司屋のキッチンでは、お寿司の握り方や、巻き寿司の作り方が覚えられるお店もあるので、お寿司好きには嬉しいメリット。 他にもさまざまな料理を覚えられたり、接客のノウハウを学べるのでスキルアップにもつながります。 さらに、寿司屋は飲食店なので、まかないが食べられるお店も多く、お魚はもちろん、いろんな料理が食べられるお店もあります。 ランチや夕食代が浮くので、お財布にもやさしいですね♪
不安1
黒髪限定・規定内であれば暗めの茶髪OKなど、髪色条件はさまざま。 制服も全身貸出のところもあれば、ズボンは私物持ち込みのところなど、場所によります! 店舗によって細かいところは違うので、求人情報をしっかりチェック★ ネイルも規定内の範囲ならOK、と許される場合もありますが、不潔なので絶対に切って揃えること。 髪の毛も束ねられるよう、ゴムは準備していった方がいいでしょう。 お寿司屋さんといえば、新鮮なお魚!働きはじめの内は、生臭さが気になることも。なので、服装には要注意! 生臭いからって、くれぐれも香水プンプンさせていったらダメですよ♪
不安2
分からないコトはたくさんあるし、覚えるのも早くない…でも、一度慣れたらこっちのもの。 ミスしても、諦めない気持ちでフォロー★ 会計を任されることが多いので、お皿の数・サイドメニューの食器の数を正確に把握できるスキルが必要! お寿司以外のメニューの値段を覚えておかないといけない場合も…! お客様が帰られた後は、しっかり片付け。湯呑み、お箸などを下げる作業が待ってます。 汚れがなんだ!くらいに思っておくと、ラクですよ。 配膳があるお店だと、注文したお客様に直接持っていく作業も増えます。 慣れないお仕事でも、笑顔と声出しができるようにしておけば、周りからも応援してもらえるハズ♪
調理補佐のお仕事で、基礎をしっかり覚えられちゃいます★ 包丁を使ったことがないと、何よりコワイし、最初は苦労するかもしれないけど…こればっかりは慣れるしかない! 初心者でも次第に上達するので、アルバイト以外の時にも料理をつくれるようになって便利です♪ 料理のレパートリーを増やせると、プライベートも楽しくなっちゃうかも!
注文まだですか?って言われると、焦るし、バタバタすると、体力的にも疲れちゃう…。 土日は忙しいから、慣れない内はパニックになりそう! でも、今いる先輩たちも経験してきたことだから、安心して★ ミスしても、そのあと声出し頑張って、盛り上げてみましょう♪フォローひとつで変わりますよ。
店舗にもよりますが、飲食店と同じように、社割形式でまかないを食べられるお店もありますよ! ほかには、アルバイト先の優待券をもらえることも…! モチロン、ネタやお寿司について詳しくなれて、食べられることだって◎ まかないづくりに燃えてる先輩に出会えたら、バイトの楽しみがひとつ増えちゃいますね♪
志望動機は、かなり単純で、寿司が好きだという理由だけで寿司屋のバイトを始めた。 始めたばかりの頃は、注文を取ったり料理を運んだりしていたけど、回らない寿司屋で寿司を握る先輩がとてもカッコよくて、自分もあんなふうになりたいと思うようになった。 ホールの仕事を覚えたので、今は調理の仕事も担当している。最近はやっと魚の臭いにも慣れてきたかな。 寿司屋は丁寧に仕事をすることがとても大切だと思う。
主婦や、学生、フリーター、社員もいるので、いろんな年代の方と一緒に働けます。 今まではあまり接点がなかった年代の人たちと休憩時間に話すことで、視野も広がり、バイトに行くのが楽しくなりました。 年齢や性別、環境が違うといろんな話が聞けるので、人付き合いの輪が広がった。 寿司屋の仕事はきついイメージがあったけど、思ったより平気で、寿司屋には明るい人が多いから、楽しい仲間に出会えます♪
「いらっしゃいませ」の挨拶から始まる寿司屋の仕事は、明るくて元気な性格な人に向いています。 特にホールの仕事は、テキパキとお客様を案内し、注文を取るなど、お客様と接する仕事なので、元気よく話ができることが大事♪ 逆に暗い感じで、何を言っているのか分からないような感じの人は、接客業には向いていません。 また、店内の接客だけでなく、電話注文を受ける場合もあるので、元気にハキハキと話すことも大事になります!
寿司屋のバイトは、お寿司好きな人におすすめのバイトです。 魚をはじめ、貝やエビ、イカなどの海鮮物が好きな方にもピッタリ! 特にまかないでは、お寿司や魚を使ったさまざまな料理が食べられることも多いので、魚好きにはたまらなく嬉しい食事に出会えます。 また、キッチンでは料理を覚えられる可能性もあるので、料理好きの人や、お寿司の握り方をマスターしたい人にも向いていますよ! さらに魚のさばき方や、おろし方など、家庭でも役に立つことが覚えられるかもしれないので、料理人を目指したい方にもピッタリです☆
寿司屋の仕事の基本は、接客業ですね。 未経験の人や初心者でも、この仕事を通して接客の基礎を学べます。 お客様の案内や注文を取る仕事、そして、お料理を運ぶなど、お客様のニーズに合わせた接客が必要とされるもの。 そのため、あらゆる接客のマナーが身に付く仕事です。 将来、飲食店で本格的に働きたい、あるいは、飲食店を経営したい人などにもオススメですよ! 初心者や未経験者でも、きちんと対応できるよう、研修やマニュアルが整備されているお店が多いので、飲食店での仕事経験がなくても安心して働ける環境です。
寿司屋のバイトは接客業。まずは元気に挨拶をすることが基本です。 面接で明るく元気に挨拶をすることで、接客の仕事に向いている性格であることがアピールできます。 質問されたことには、明るく元気に答えましょう。 明るい雰囲気で面接に挑むことが大切なので、ハキハキと応対することがポイントです。
面接では履歴書不要の場合もあります。そんな時は、何よりも面接での印象が重要視されることを覚えておきましょう。 そのためには、自己PRを積極的に行うことが大事です。 たとえば、面接では自分の長所や、志望動機など、わかりやすく伝えられるよう、話す内容をきちんと整理しておくことが重要です。
寿司屋は、丁寧さや、真面目さが大切です。お客様とのコミュニケーションを図るためには、 真面目に対応をすること、そして、丁寧であることは非常に大切なことです。 乱暴な対応や、雑な言葉遣いをしてしまうと、お客様に不快な思いをさせてしまうので、 面接でも丁寧な対応をするといいでしょう。
人気求人1
【経験は問いません】回転寿司ってちょっと大変そう・・そんなことありません!イメージより簡単なんです♪ 週1日、1日2時間~OKなのでムリなく働けます。 自分の都合に合わせたシフトで働けるから、長く働くスタッフが多いのも特徴の一つ。 シフトなどは店長に気軽に相談してくださいね!
人気求人2
【★週1~/3h~OK★】回転寿司のお店で接客のお仕事♪ シフトは2週間毎の完全自己申告制なので 毎週違う曜日を選ぶことも可能! シフトはお気軽にご相談下さい◎ 面接に履歴書不要! 明るく『いらっしゃいませ』が言えれば、まずはOK★ とにかく『明るく自由で働きやすい環境』にこだわっています!
人気求人3
【時給1,000円〜】仕事を覚えれば、時給もどんどん上がる時給UP制度!! ホールは最高1,500円、キッチンは最高1,600円までUPします。 やる気があれば、全然可能です!! シフト制1日4時間~OK! 週2日 から応相談 フリーター学生歓迎!学歴不問で募集中!口コミサイトでも話題の人気店です♪
都道府県から探す
未経験から始めたので、最初は不安でしたが、研修を受けられたので大丈夫でした。 接客の仕事は、気配りが大切なので、すぐにお客様の要望に応えることが大事だと思います。 街でも評判のいい寿司屋なので休日などの混み合う時間帯は、かなり待っていただくことになりますが、 人数や席の要望などをきちんと確認し、順番に案内するように心がけています。 どんなときも笑顔で接客できる人に向いている仕事かもしれませんね♪