和菓子屋での業務は、大きく「商品の陳列」「接客業務」「包装」「調理業務」に分けることができます。
まず商品の陳列に関して。個人店の場合は店内で作ったものを並べていくという作業になりますが、チェーン店などの場合は、トラックで運ばれてきたものをおろして、棚に陳列していくという作業を行うこともあります。
接客業務については、和菓子屋でアルバイトする際の主な業務と言っても過言ではないでしょう。
地下デパートなど店舗がひしめき合う場所など、店舗によっては積極的にお客様に声をかけたりすることもあります。
そして、包装に関する業務。特に冠婚葬祭に和菓子を利用するという方も多いため、通常の包装の方法だけでなく、のしなど場面にあった包装をする必要があります。
調理業務に関しては、基本的には菓子職人が行ったり、工場で生産されたりするものですので、アルバイトで積極的に参加するということはあまりありません。
場合によっては簡単な調理の補助を行うこともあるという認識程度でいいでしょう。
和菓子屋って接客業でもなんだか落ち着いた雰囲気がいいなと思って、口コミで評判の店でバイトをはじめました。 私が働いてる場所がそうなのかもしれませんが、とにかくアットホームな雰囲気が和菓子屋のいいところかなって思います。 働きはじめてから、常連さんとも仲良くなりましたし、人と関わることが以前よりも好きになりました! 休憩時間中もほかのスタッフさんと情報交換したりなんだか充実しています♪